VISITES D'ENTREPRISES CANDIA ET LE LAUTREC
La marque Candia a été créée en 1971 et dépend du groupe Sodiaal. Première coopérative laitière française (20% du lait collecté) Sodiaal compte plus de 15 300 sociétaires producteurs sur 8523 exploitations réparties dans 72 départements. La coopérative est également présente à l'international à travers 15 filiales et bureaux organisant l'export dans plus de 20 pays). Sodiaal est présente sur tous les métiers du lait dont la crème et le beurre avec Candia. Le site de Clermont-Ferrand (37 000 m²) réalise 50% de l'activité beurre de Candia avec 35 000 tonnes de beurre produit chaque année. Il emploie 160 ETP.
À Gerzat, Le Lautrec dispose de 1700 m² qui abritent l'ensemble de la production, une boutique et les bureaux de l'entreprise. L'aventure de la pâtisserie-chocolaterie commence en 1994 avec l'ouverture de la première boutique à Chamalières par Claude Déat, qui confectionne pâtisseries et chocolats dans un petit atelier de 30 m² attenant à la boutique. C'est à la suite d'une émission télévisée sur le macaron et son essor en France, que Claude et Elisabeth Déat remarquent une forte augmentation de la demande sur ces produits. A partir de là, le macaron devient un produit phare de la maison Le Lautrec.